Новый документ Бастильского архива о вербовке колонистов в Россию

Из истории поволжских немцев.
Ответить
Tavit
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 22:15
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 145 раз

Новый документ Бастильского архива о вербовке колонистов в Россию

Сообщение Tavit »

Статья из "Ost-West Panorama", для поста дружественно предоставлена гл.редактором Г. Дауб.

Новый документ Бастильского архива о вербовке колонистов в Россию

Публикуемый ниже с сокращениями документ был составлен в конце 1766 года(1). Он попал в Санкт-Петербург вместе с другими бумагами Бастильского архива, купленными секретарем русского посольства в Париже П.П. Дубровским в 1789 году. Имя автора записки не называется. Известно только, что он был секретным агентом французской полиции, который внимательно наблюдал за людьми, занимавшимися, по поручению русского правительства, вербовкой колонистов в Европе. Вербовка колонистов на территории Франции была запрещена. Однако это не помешало Екатерине II предписать 2 марта 1764 года русскому послу в Париже князю Д.А. Голицину склонять «под рукою», то есть тайно, французских протестантов к выезду в Россию на поселение(2).

Разумеется, это не осталось незамеченным французскими властями. Поэтому в записке их агента немалое место занимает подсчёт числа французов среди навербованных колонистов и описание примет вербовщиков. Это дало свои плоды. Французской полиции удалось арестовать полковника прусской службы швейцарца Рапена (Rapin), который вербовал колонистов для России среди солдат французских пограничных гарнизонов. 20 ноября 1765 года он был заключен в Бастилию. Скончался он в заключении 8 ноября 1772 года. Другой вербовщик колонистов, Рольваген, бывший лейтенант армии герцога Брауншвейгского, очутился в стенах Бастилии 24 сентября 1766 года. Разбирательство с ним растянулось на три года. Лишь после того как ему удалось доказать, что поле его деятельности было ограничено только территорией Германии и Голландии, он был 18 августа 1769 года выпущен на свободу (3). Ряд лиц, упомянутых в записке, оставили свой след в истории немецких колоний на Волге. Это прежде всего барон Кано де Борегар (Caneau de Beauregard). В его честь колония Екатеринштадт получила свое русское наименование Баронск. В коллективной памяти поволжских колонистов остались братья Гогель, отбившие 800 колонистов из киргизского плена в 1774 году. А одна из колоний на луговой стороне Волги стала носить имя ее основателя подполковника Монжу.

«Записка о вербовке колонистов для России и эмиграции французских семей»

Уполномоченные русского правительства, вербующие колонистов:

Господин ШАНОНИ из Лиона. Возраст 40 лет, рост 5 футов 5 дюймов. Довольно симпатичный на лицо, немного лысоват. Управляющий мануфактурами по производству листового железа. Был проездом в Гамбурге в ноябре 1765 года по дороге в Саксонию вместе с человеком по фамилии Флорантен, куда они направлялись для вербовки фабрикантов. Вскоре вернулся из поездки, оказавшейся безуспешной, и отправился в Голландию, где пробыл совсем недолго. Оттуда отправился в Баль (Швейцария), чтобы быть поблизости от гор. Монтбейар и встретиться с человеком по фамилии Гогель, который в прошлом служил лейтенантом в Эльзасском полку. Этот Гогель – из Монтбейара, там же находится вся его семья, очень уважаемая, по отзывам. Следует заметить, что герцог Вюртембергский начал ощущать последствия этой эмиграции и отдал самые суровые приказания для предупреждения её последствий. Значит, действовать нужно было открыто, что и сделал господин Шанони. Он находился то в г. Бале, то в других местах Швейцарии или в г. Монтебайар у этого Гогеля. Дела их в начале шли медленно, и когда господин Шанони уехал в Санкт-Петербург, завербовано было только около 30 семей фабрикантов, но в мае месяце господин Гогель навербовал уже около сотни как из местных жителей, так и французов. Я их не видел, так как они не проезжали через Гамбург.

ЛЕ РУА де ФЛАЖИ из Парижа. Рост 5 футов 1 дюйм. Брюнет, возраст 34 года. По словам одних, был иезуитом, по словам других - принадлежал к другому вероисповеданию. Управляющий одной колонии, заключивший контракт на вербовку 3000 семей.
ГОГЕЛЬ из г. Монтебейар. Раньше служил капитан-лейтенантом в Эльзасском полку. Двоюродный брат того ГОГЕЛЯ, что был с Шанони. Рост его 5 футов 10 дюймов. Красивый мужчина.
ДРАЙШОК. Ничтожный человек. Родом из Майнца. Брюнет, худой, некрасивый.
ЛЕДУ де СЕНТ-КРУА из Бордо. Служил в полку господина Пуату. Возраст 31 год. Рост 5 футов 2 дюйма. Женат. С ним его зять по фамилии Дешамп, ростом в 5 футов 4 дюйма. Блондин и очень худой. В возрасте 36 лет.
РЮБЕРТЮС. Уличный торговец из Саксонии. Возраст 30 лет, рос 5 футов.
ПЛАНШНО из Парижа. Раньше был мастером по изготовлению париков. Женился на французской артистке в Санкт-Петербурге.
КОРДЬЕ. Француз, артист из города Э. Это он сочинил «Зарюкма».

Округа, в которых работали вышеупомянутые уполномоченные:
В РАТИСБОННЕ ФЛОРАНТЕН завербовал около 550 семей. Все семьи немецкие из Баварии, Пфальца и Вюртемберга. Около 15 семей из Эльзаса. В 1766 году он завербовал около 300 семей баварских, пфальцских и цыганских. В НЮРНБЕРГЕ в 1766 году 150 семей, частично вюртембергских.
РОБЕРТЮС в УЛЬМЕ в 1765 году завербовал около 110 семей. Все немецкие и 2 или 3 францзузские из беженцев.
ГОГЕЛЬ в УЛЬМЕ в 1766 году завербовал около 100 семей, почти все из Вюртемберга и ещё 400 семей готовы были поехать, если бы не пришло распоряжение российского двора прекратить операции (по набору).
ДРАЙШОК во ФРАНКФУРТЕ в 1766 году завербовал около 1000 семей из Майнца, Гессена, Пфальца и окрестностей, в том числе 25 семей французов из Лотарингии, виноградари и протестанты – беженцы из Саарбрюкена, Нассау, Дармштадта и т.д. Следует отметить, что та часть Германии, где находится Франкфурт, дала в этом году более 3500 семей. И то, что приняты они были очень хорошо. Почти все главы семейств умели писать, лучше были сведущи в хлебопашестве и были более умелыми, чем баварцы.

УШТРИЦ в ЦЕРБСТЕ в 1766 году завербовал до 230 семей, среди которых было 5 франкцузских. Среди них: Шевалье, фабрикант бархата, с женой и ребенком. Лувель, тоже из Руана, фабрикант шелковых тканей, с женой и двумя детьми. Жерар, виноградарь из Лотарингии, с женой и восемью детьми. Ле Бурнёф из Тулузы с женой и ребёнком. Около 50 семей из Бранденбурга, колонисты, которых король Пруссии собрал из разных мест для обработки полей в приграничных районах, среди которых было 5 или 6 семей из Лотарингии.
ГАМБУРГ, ЛЮБЕК, КИЛЬ, 1766 год – не более 100 семей и одна семья французская по фамилии Денза, из Валансена, фабрикант кружев.
ЛЕДУ в 1766 году завербовал около 200 семей, по большей части состоящих из колонистов короля Дании, отправленных для раскорчёвки вересковых пустошей.
КОРДЬЕ в 1765 году в Голландии – 5 французских семей фабрикантов кружев.
МЕНЬЕ де ПРЕКУР из Парижа, рост 5 футов 2 дюйма, блондин, голос хриплый, служил агентом по снабжению продовольствием.
РОЛЬВАГЕН. Офицер, служит в округе Брунсвик. Рост 5 футов и 5 дюймов, блондин, довольно красивый человек.
В Голландии МЕНЬЕ в 1765 году завербовал около 200 семей, среди которых было около 30 французских, много фабрикантов, 3 французских офицера и 2 унтер-офицера.
В ГАМБУРГЕ и ЛЮБЕКЕ в 1765 году завербовано так называемой женой господина МЕНЬЕ и шевалье ПИНАВЕЛЬРОм около 370 семей, все немецкие.
В ВОРМСЕ РОЛЬВАГЕН в 1766 году. Господин МЕНЬЕ рассчитывал предпринять последнее усилие, отправляя туда этого РОЛЬВАГЕНА. Начиная с февраля месяца он получил список 2800 голов, но плохое обращение по дороге уменьшило это число до 1300. Среди них находится человек 30 французов, дезертиров, фабрикантов чулок, кузнецов. Господин МЕНЬЕ получил 46 тыс. рублей и завербовал только 970 семей.
Г-н БОРЕГАРД. У него под началом: подполковник и помощник командира полка Монжю, капитаны Мотзер, Бекштайн и др., лейтенанты Ольденбург, Несселер, Лагард и др. У него было четыре поездки: в Рослау, Фурт, Франкфурт и Амстердам. Я не считаю ни Гамбурга, ни Любека, где происходили общие встречи.
В РОСЛАУ капитан КОТЦЕР. Этот маленький город дал более 700 семей. Все фабриканты из районов Ангальт-Кеттен, Цербст, Дессау, Бернбург, Саксонии, Бранденбурга. Люди из Бранденбурга, проезжая через Магдебург, называли себя саксонцами.
В ФУРТЕ организовано 5 транспортов на 400 семей, среди которых были французы, но большинство – темные личности.
В АМСТЕРДАМЕ – около 20 французских семей, состоящих из гвоздарей, ткачей, мясников родом из Арденн. Всего завербовано 200 семей.
Во ФРАНКФУРТЕ около 450 семей. Я их не видел. В ГАМБУРГЕ капитан БЕКШТАЙН в сопровождении лейтенанта ОЛЬДЕНБУРГА завербовал примерно 100 семей. В ЛЮБЕКЕ лейтенант ЛАГАРД завербовал 200 семей.
ЛЕМБКЕ, ФАЦИУС, ФЛОРАНТЕН – все трое императорские уполномоченные. ЛЕМБКЕ, предложенный для отправки колонистов, почти никого не завербовал, но его предшественник завербовал за два года более 1400, среди которых было несколько несчастных французов, проживающих в этой стране. ФАЦИУС во ФРАНКФУРТЕ завербовал для Российской короны более 1400 семей за год. Я там нашёл более 80 французских семей, эльзасских и лотарингских, состоящих в основном из дезертиров, женившихся в Германии, несколько виноградарей, хлебопашцев и мало фабрикантов. По дороге из Ратисбонна в Любек ФЛОРАНТЕН навербовал 630-650 семей. Среди них было много французских по происхождению семей, живущих уже давно в Эрлангене, Барейте и т.д. Из таблицы видно, что число французских семей не так значительно, как мы опасались, и если подходить строго, среди них не наберется 150 семей чисто французских, так как все понимают, что семьи, которые прожили 30, 40 или 50 лет вне родины, стали чужими.

Управляющий Помощник Город Год Нем. семьи Франц. семьи Всего
Шанони Гогель Монтебайер 1766 60 40 100
Ле Руа Флорантен Ратисбонн 1765 535 15 550
Рюбертюс Ульм 1765 107 3 110
Гогель Ульм 1766 100 - 100
Драйшок Франкфурт 1766 990 20 1010
Уштриц Рослау 1766 225 5 230
Уштриц Гамбург 1765 229 2 301
Кордье Голландия 1765 - 5 5
Менье Голландия 1765 175 25 200
Его жена Гамбург 1765 400 - 400
Рольваген Вормс 1766 330 20 350
Борегар Котцер Рослау 1766 700 - 700
Монжу Фюрт 1766 390 10 400
Монжу Амстердам 1766 180 20 200
Монжу Франкфурт 1766 450 - 450
Бекштайн Гамбург 1766 100 - 100
Лагард Любек 200 - 200
Лембке Любек 1400 - 1400
Фациус Франкфурт 1766 1330 70 1400
Флорантен Любек 1766 630 - 630
Флорантен Нюрнберг 1766 150 - 150

.......................................................................................................................................................
9051 235 9286

Расходы С.-Петербургской канцелярии на вербовку 9000 семей
По 40 руб. на каждую семью, отправленную в Любек 35.000
Их содержание в Любеке - по 8 руб. 72.000
Проезд - по 12 руб. 108.000
Плата за месяц в Ораниенбауме - по 12 руб. 108.000
Половина суммы из 300 руб., обещанных Императрицей каждой семье 1.350.000
Расходы на проезд от Ораниенбаума до Саратова - по 8 руб. 72.000
Вознаграждение каждому управляющему - по 10 руб. 90.000
Ложные расходы 15.000
На обустройство домов - по 30 руб. 270.000
На общее обустройство каждой сотни семей, на 3.000 семей 270.000
.......................................................................................................................................................
Рублей 2.715.000

Вот смета расходов Российского двора, довольно значительных, если бы необходимо было истратить на это последние деньги. Но следует заметить, что дворянство сократило эти расходы наполовину, а Двор выдал авансы лишь частично. По прибытии колонистов в Ораниенбаум знать выбирала из них тех, чьи профессии ей подходили. Колонист, чтобы не ехать ещё дальше, заключает контракт на 20 и более лет. Сеньор платит за него деньги в канцелярию, и с этого момента он свободен по отношению к короне, но переходит под власть сеньора. Таким образом суммы, затраченные на вербовку, были частично возвращены в казну местным дворянством. Заметим также, что Германия получила только 445.000 за 9000 семей, которые она потеряла. Что касается статьи 5 сметы, то, хотя там указана лишь половина расходов, её сократить ещё на треть, так как некоторое число семей получило только 70 рублей, а другие взяли только 60 рублей, чтобы иметь возможность быстрее вернуть долг. Впрочем, семьи, попавшие к дворянам, не получили ничего. Если бы заплатили всем управляющим, статья 7 отражала бы реальную сумму расходов. Статьи 9 и 10 можно уменьшить на треть».

Впечатляет сумма в 2.715.000 рублей, затраченная русским правительством на привлечение иностранных колонистов в Россию. Для сравнения: государственные расходы страны в 1765 году составили сумму в 20. 368.000 рублей(4). Во многом эти, по мнению французского чиновника «довольно значительные» расходы, были платой за тот негативный имидж, который Россия обрела в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Вторгнувшиеся в Пруссию русские войска, по свидетельству её участника поручика А.Т. Болотова, «во многих местах от жадности к прибыткам начали производить великие разорения и жителей не только из селений разгонять, но оных мучить, бить, грабить, дома их опустошать, а инде и сожигать; и такие делать злодейства, безчеловечия и безпорядки, какие одним только варварам приличны, и кои не только вливали во всех прусских жителей величайшую к нам ненависть и злобу, но и покрыли нас стыдом и безславием передо всем светом. Ибо слух о сих разорениях и варварствах разсеялся тогда повсюду, и везде стали почитать нас сущими варварами»(5).

Поэтому для привлечения иностранных колонистов в Россию требовались сильные приманки, обещание льгот и привилегий. Россия, наряду с Польшей, была страной классического крепостного права. (Не только поземельная, но и личная зависимость крестьянина от господина.) Страной, в которую не ехали, а из которой бежали.

В 1771-1773 гг. около 300 тыс. калмыков бежали с берегов Нижней Волги в Китай. Посланные им вдогонку русские войска вернулись ни c чем. В 1775 году более 50 тыс. запорожских казаков укрылись со своими семьями во владениях турецкого султана. Десятки тысяч русских раскольников бежали в Пруссию. В 1783 году более 300 тысяч татар бежали из Крыма в Турцию. Для страны, которая в то время имела едва 19 миллионов подданых, это были чувствительные потери. Русское государство всеми силами стремилось остановить бегство подданых за границу. В разосланном 4 сентября 1766 г. из С.-Петербургской губернской канцелярии сельским сотским циркуляре, говорилось: «Наблюдать, не окажутся ли из приходящих сторонних людей шпионы, то есть других государств и наций люди, которые от верности службы и податей Ея Императорскому Величеству отвращают, или за границу подговаривают к побегу кого из поселян. Таковых, брав, под караул присылать в губернскую канцелярию, а буде кто побежит, то за ним чинить погони, а изловя, под караулом и в колодках ручных и ножных, присылать в губернскую канцелярию»(6). Об этой стороне жизни их нового отечества немецкие колонисты не подозревали. Никто из них не знал, что они едут в страну, в столичных газетах которой объявления о продаже людей печатались рядом с объявлениями о продаже скота. Очень скоро многим немцам, пересекшим русскую границу в качестве колонистов, пришлось на собственном опыте убедиться в верности замечания опричника Ивана Грозного Генриха Штадена о России: „Der Weg ins Land ist weit und breit, aus dem Land aber ganz enge“. Прошли годы. И вот уже наш современник сочиняет такие вирши:

С чего начинаетя Родина?
С ОВИРа в твоем городке,
С хороших и верных товарищей,
Держащих твой паспорт в руке.

Тенденция, однако.

1) Опубликован в кн: Документы из Бастильского архива. Аннотированный каталог. Составила А.Д. Люблинская. Л., 1960, с. 293-303. Ротапринт библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Тираж 100 экз.
2) Сборник Имп. Русского исторического общества. 1886, Том 51, с.225
3) Люблинская А.Д. Бастильский архив в Ленинграде. Аннотированный каталог. Л., 1988, с. 21, 22
4) Сборник Имп. Русского исторического общества. 1870, Том 5, с.228
5) Болотов А.Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова 1738-1760 гг. Спб., 1871, Том 1, с.465
6) Инструкция из Санкт-Петербургской губернской канцелярии... Степану Колчину. – Журнал землевладельцев, 1859, № 24, с.385

Виктор Эберс, Берлин


Журнал "Ост-Вест-Панорама", № 03 (177) 2012
Ответить

Вернуться в «Страницы истории»